据说中药山楂救过贵妃娘娘的命

  山楂是一种常见的水果,同时它还是一位中药,不仅能够生吃,也能够煮熟了吃,常见的有冰糖葫芦。但是你知道吗,山楂的作用其实是非常大的,经常吃山楂对我们身体也有很大的好处,而且据说山楂还救过贵妃娘娘的命哦。

  山楂我们都吃过,而且很多人都非常的喜欢吃,但是你不知道吗,就山楂它的作用是非常大的,能够建胃消食的哦。

  每次回家都能看到路边卖冰糖葫芦,里面还有各种夹心花样,有紫薯的、糯米的、豆沙的……看着就很有食欲的样子,山楂可以降脂消食,你知道吗?这个看似普通的红红的水果,曾经还救过贵妃娘娘的命呢!

  南宋绍熙年间,宋光宗(重庆的命名者)宠爱的黄贵妃生了怪病,她突然变得面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重电子游戏,都不见效。眼见贵妃一日日病重起来,皇帝无奈,只好张榜招医。一位江湖郎中揭榜进宫,他在为贵妃诊脉后说:“只要将山楂与红糖煎熬,每饭前吃5~10枚,半月后病准会好。”贵妃按此方服用后,果然如期病愈了。于是龙颜大悦,命如法炮制。后来,这酸脆香甜的山楂传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了冰糖葫芦。

  山楂的中医功效主要有三个方面:消食积,散瘀血,驱绦虫。常用于治疗肉食积滞、小儿乳食停滞、胃烷胀满、泻痢腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、心腹刺痛、疝气疼痛、高脂血症等。比如《本草通玄》中记载山楂“消油垢之积,故幼科用之宜。”《本草纲目》中记载山楂能“化饮食,消肉积,滞血痛胀。”《本草再新》中还记载山楂能 “治脾虚湿热,消食磨积,利大小便。”山楂不但能食用,还有外治的作用,比如《本草撮要》中记载“冻疮涂之。”

  研究表明,山楂中的枸橼酸能明显增加胃蛋白酶的活性,使人胃消化蛋白质的功能增强。山楂可生吃,也可煮熟了吃,按中药制法又分为生、炒、焦、炭四种,不同制法的山楂功效也不相同。一般生山楂、炒山楂用于减肥,因其有降脂瘦身的作用,还能活血化瘀;而熟山楂和焦山楂能增强消化功能,多用于消肉食积滞;炮制后的山楂炭多用于治疗痢疾和肠炎。

山楂可生吃,也可煮熟了

  夏公旭还指出,山楂中对人体有益的成分是总黄酮和金丝桃苷,由于焦山楂的总黄酮量高,价钱不高,性价比高,所以可作为降压降脂的药材首选。但由于炮制过程中的高温处理导致脱水、甜味消失等原因,不建议作为食品日常食用。

  对于喜欢用干山楂泡水作预防治疗的人群来说,因总黄酮和金丝桃苷含量低,干山楂起不到降压降脂作用,建议在中医师的指导下生食山楂。市场上售卖的山楂罐头等山楂制品中,由于加入了一定量的糖和防腐剂,总黄酮和金丝桃苷含量都比较低,仅建议作为休闲食品食用,不建议多吃。

  果中之王,药中神仙

  有人说,山楂是“开胃药”,因为山楂对食欲不振、消化不良均有良效,对肉食之积更为见长。中成药“保和丸”、“山楂丸”都有这个作用,宴会上吃山楂糕、山楂汤也都是这个道理。

山楂是“开胃药”

  有人说,山楂是“妇人药”,因为山楂对妇女月经不调、产后血瘀实不可少。金元四大家之一的朱震亨用山楂百十个,打碎煎汤,人红糖少许,空心温服,治产妇恶露不尽、腹中疼痛,或儿枕作痛每有效果。以山楂为主药的成方“生化汤”,至今在某些地区还作为产后必服之药。临床实践验证,它对产妇产后恶露不尽、腰痛和促进子宫的还原确有效果。

  有人说,山楂是“痢疾药”,因为山楂在治疗痢疾和肠炎腹泻中都有明显作用。有临床报道,用山楂、红糖各30克,青茶9克煎汤频服,治疗痢疾疗效神速;用山楂30克、乌梅20克共煎内服,治疗小儿腹泻,有效率达92.5%。难怪人们将山楂比作“神仙”(中药把炒黄的山楂、神曲、麦芽誉为“焦三仙”)。

  也有的人说,山楂其实是“老年药”,这是因为,山楂在延年益寿和防治老年性疾病这两个方面已经被很多实践证实了呢。

山楂的功效 山楂的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...